咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
? 主席信箱:xys12338@163.com
生活常识
盘点春季五点生活小常识
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2019-03-25 16:39:12 人气:0
春季是一年的开头,也正是万物复苏之季,此时也是人体生理机能以及新陈代谢最活跃的时期,但是春季气温不稳,就会影响到人们的身体健康。所以此时,就得要适当的进补,提高身体免疫力,避免疾病的产生。春季生活要做到哪些才能保养好身体。
春季生活小常识 春季有哪些生活常识 春季养生常识
春季生活小常识 春季有哪些生活常识 春季养生常识
春季生活小常识:
1、注意保暖防寒
春天来到,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、麻疹、猩红热、流行性脑膜炎、肝炎等传染病容易发生。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用棉衣“捂”了一个冬天,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果衣着单薄,稍有疏忽就容易感染疾病,危及健康。
2、注意饮食调节,避免助火
春天新陈代谢旺盛,饮食宜富营养、清淡可口、甘甜少酸。宜适当多吃蔬菜、水果,吃饭不可过饮,酒宜少喝,生冷与年糕等粘滞食品不可多食,尤不宜多进大辛大热和煎炸熏烤等香燥之品,以免助热生火引发疖子、痤疮等发生。
3、人的精神活动必须顺应气候的变化
人体受季节影响最大的时候是季节的更替期间,尤其是冬春之交。有些人对春天气候的变化无法适应,易引发精神疾病,现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气淤滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神疾病、肝病、心脑血管疾病。因此,春天应注意情致养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。
春季生活小常识 春季有哪些生活常识 春季养生常识
春季生活小常识 春季有哪些生活常识 春季养生常识
4、风和日丽、最宜春游
春天要注意精神调摄,特别要注意“制怒”,做到疏泄条达。风和日丽的天气,外出踏青问柳,游山戏水,最有利于陶冶情操,使心胸开阔,气血舒畅,精神旺盛。
5、注意起居有规律
在春天到来之时,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷增大,二中枢神经系统却发生一种镇静\催眠作用,肢体感觉困倦,这时千万不可贪图睡懒觉,因为这不利于阳气生发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林荫小道、树林中去散步,与大自然溶为一体。
春季是过敏性疾病好发季节,因此,对于有过敏性疾病或慢性疾病的患者,在春季,一定要注意饮食方面的忌口,像发物、海鲜等食物忌吃,可防止旧病复发。
春季如何养生
1、少吃维他命
吃过量的维他命A、E等,对身体有害。一旦超过(建议量)5倍以上,免疫力下降,得癌症与自体免疫性疾病的风险会增加,均衡饮食最重要。只要摄取足够的营养,就不需要额外吃维他命。
2、睡前半小时留白
睡前半小时到一小时,不要再上网、玩手机,改成写日记、听音乐、泡澡等。此外,白天多晒晒太阳,压抑脑下垂体分泌褪黑激素,保持清醒。晚上回到家,可把家里可换成昏黄的光,避免影响褪黑激素的分泌,才能睡得香甜。
3、少喝含糖饮料
相关信息: 打印】【关闭