咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
? 主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    咸阳市妇联关于做好妇女儿童发展重难点问题督导的调研报告
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2018-08-28 15:43:16 人气:0

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,咸阳市妇儿工委紧紧围绕贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中、省第六次妇女儿童工作会议要求,以实施“两个规划”(《咸阳市妇女发展规划(2011-2020年)》、《咸阳市儿童发展规划(2011-2020年)》)为主线,积极争取政府支持,不断强化妇儿工委工作职能,创新举措、统筹协调、狠抓落实,将妇女儿童发展重难点问题纳入政府督导,通过实地考察、基层调研、座谈汇报等多种形式推进两个发展规划的各项指标全面落实。

    一、开展妇女儿童发展重难点问题督导的做法和成效

    一是领导重视,专项督导。市委、市政府高度重视妇女儿童事业,将促进妇女儿童全面发展与全市工作同统筹、同部署、同推进。每年一次政府常务会专题研究全市妇女儿童工作,并及时召开全市妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议,对妇女儿童工作进行专项安排部署。同时,根据人员变动及时调整市妇儿工委成员单位,确定分管领导、专职联络员。要求各县市区机构、人员建设到位,把落实“两个规划”与业务工作同步推进,持续加大“两个规划”实施力度。

    二是办理实事,联合督导。市妇儿工委连续五年向妇儿工委成员单位征集为妇女儿童办理的民生实事,针对妇女儿童领域急需解决的重难点问题,制定全市为妇女儿童办理的十件民生实事。同时,争取市政府支持,将涉及妇女儿童健康的2项(医疗服务和计生健康)、妇女儿童教育的4项(基础教育助学、职业教育助学、教育基础设施建设和特殊教育惠民政策)和涉及妇女儿童环境的多项(精准扶贫、宜居环境和文化体育等)都纳入了市委、市政府2018年惠民便民三十件实事项目。市政府随时成立妇女儿童发展重难点问题督导组,不定期到承担妇女儿童发展规划重要指标、民生实事的单位,对照目标任务,进行实地查看,掌握工作进展情况,并及时协调解决相关问题。

    三是加强培训,技术督导。每年召开全市妇女儿童发展规划监测评估工作培训会,对各县市区、各成员单位开展“两个规划”统计监测进行培训指导,建立良好的部门协作关系。对承担指标任务较多的卫计、教育、人社、民政等部门,建立系统内部自上而下的监测评估机制。督导建立市、县两级妇女儿童发展数据库,不断完善数据库管理,增强规划实施的科学性、有效性、实用性。

    四是针对重点,业务督导。市妇联根据每个时期的不同工作重点,随时协调相关部门进行专项业务督导。2016年,全省土地确权工作全面铺开,为了切实维护妇女儿童在土地确权工作中的合法权益,市妇联联合市农业局组成督导组深入各县市区开展督导工作。2017年,针对妇联改革工作,市妇联抽调人员组成督导组深入各县市区督导,会改联工作已如期全面完成。2018年3月,针对村“两委”换届工作,为进一步推动妇女参选参政,市妇联争取以市委办名义下发了通知,要求在村民委员会换届选举中实行妇女委员“专职专选”,确保村“两委”换届实现“两个100%”和“两个大幅提升”目标。同时,与市委组织部联合成立基层党建重点工作督查组,领导带队深入13个县市区对妇女参选参政工作进行督导检查,目前,全市已完成村“两委”换届的村中,女性成员和女性正职比例均较上届有大幅度提升。

    二、做好妇女儿童发展重难点问题督导工作存在的问题

    一是妇女儿童发展工作开展不平衡。由于各县市区地理环境、社会经济发展等有所差距,加之,各地领导重视程度、财政支持力度不一,全市妇女儿童发展工作在区域之间、项目之间发展不平衡,影响了妇女儿童发展工作的平均进度。

    二是个别指标实现有一定难度。比如妇女受教育水平、妇女儿童健康管理水平、农村卫生厕所普及率、妇女参选参政水平等相较规划指标仍存在差距,侵犯妇女儿童合法权益的现象还时有发生,困境妇女儿童需要得到社会更多的关注。

    三是女性就业性别歧视仍然存在。我国法律中虽然规定了男女享有平等就业权利,但由于女性身体个性差异,对就业歧视未能起到有力的遏制作用。如女大中专毕业生的求职经历比男生更为艰难,一些文化技能偏低、年龄偏大的女性就业难度更大,不少单位和企业不想承担女性生育等带来的成本,妇女就业压力增大,督导困难。

    四是妇儿工委办工作职能有所限制。各级妇女儿童工作委员会是政府负责妇女儿童工作的议事协调机构,办公室设在妇联。政府在妇女儿童工作中起主导作用,但实际工作中基本上是妇联代行政府行政职能,具体工作由妇联牵头实施,而妇联又由于职能受到限制,成员单位合力难以深入,致使工作开展起来困难重重。

    三、下一步对策和建议

    一要进一步争取政府支持。推动实施妇女儿童发展规划,促进妇女儿童与经济社会协调发展,是各级妇联组织义不容辞的责任,而将妇女儿童发展重难点问题纳入政府督导是实施规划的强有力措施。要以妇联为主体,大力推动各地政府将妇女儿童发展重难点问题纳入专项督导,推进妇儿工委办公室机构建设,确保妇儿工委办公室有人员、有经费,全面落实各项工作任务,全力促进妇女儿童发展重难点问题解决。

    二要进一步加强部门协作。妇儿工委成员单位有35个,涉及到妇女儿童发展的方方面面,部门间良好的协作是妇女儿童事业发展的必要途径。要创新工作理念和方式方法,针对重点工作,采取联合督导的方式,建立健全工作协同机制、督导督查机制,统筹协调,调动成员单位工作积极性,推动成员单位更好履职尽责。

    三要进一步落实惠民实事。在督导中要充分利用妇儿工委办公室这一平台,认真履行参谋、协调、督办、服务职能,动员各方面的力量,共同推动解决妇女儿童发展重点、难点问题。要着眼妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,以妇女儿童发展十件民生实事为抓手,争取党委、政府和有关职能部门出台政策措施,着力推动解决妇女儿童发展的重难点问题,全面落实“两个规划”任务目标,争取让妇女儿童沐党恩、得实惠、普受惠。