咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
? 主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    寻找“最美” 发现“最美” 树立文明新气象 弘扬社会新风尚 ——关于开展寻找“最美家庭”活动的调研报告
    作者:市妇联 白洁 彭珍珍 来源:市妇联 日期:2018-11-29 08:28:33 人气:0

    家,是我们的人生起点、生活的港湾。家庭美则人情美,家庭安则人心安,家庭关系着每个人的幸福。为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平关于家庭文明建设的系列重要讲话,咸阳市各级妇联组织在全市深入开展了寻找“最美家庭”活动,挖掘“最美”故事,传播“最美”声音,弘扬“最美”精神,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

    一、活动开展取得的成绩

    (一)上下联动组织有力。一是成立领导小组。社会主义核心价值观是全国人民价值观的“最大公约数”,为了做好“寻找”活动,将社会主义核心价值观进家庭活动作为重要抓手,成立了由咸阳市委宣传部、市妇联、市文明办、网信办等部门分管领导组成的活动领导小组,联合下发了《咸阳市寻找“最美家庭”活动实施方案》、《关于培育和践行社会主义核心价值观进家庭活动的通知》将寻找“最美家庭”作为社会主义核心价值观进家庭活动的重要举措,在全市广泛开展“寻找”活动;二是深入贯彻落实。自2014年开展“寻找”活动以来,我市各级妇联组织高度重视,精心安排部署,以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”为载体,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,采取家庭自荐、互荐和妇联组织推选的形式,通过晒家风、晾家训、议家规推选“最美家庭”、“五好家庭”。2016年召开了全市“最美家庭”现场会暨最美家庭表彰大会,2018年召开了咸阳市“最美家庭”表彰大会暨“五美庭院”现场推进会。市级各相关部门、领导给予了寻找活动极大的支持,也得到了广大群众的支持,在全市取得了良好的社会反响;三是培树先进典型。全市各县区在市妇联部署安排后分别成立活动领导小组,制定了实施方案,相继召开动员大会,明确活动要求、实施办法、目标责任、完成时限,并安排专人通过“妇女之家”全程负责“寻找”活动。截至目前,在我市141万余户家庭中,培树推选了咸阳市级“最美家庭”679户,三秦最美家庭 72户,全国最美家庭7户,在全市形成了较好的影响力,为践行社会主义核心价值观,巩固文明城市创文成果起到了积极作用。

    (二)宣传工作掷地有声。一是充分利用《咸阳女性》杂志、FM100.7古渡半边天广播栏目、咸阳市妇女网、12338咸阳女性微信平台、微博、微视频等媒体以及街道、公园、广场、公交车、出租车等多方平台,广泛开展五好家庭、书香家庭、廉洁家庭、绿色家庭的宣传活动。印发寻找咸阳“最美家庭”宣传彩页和宣传画6万份,编印《家庭礼仪手册》、《少儿礼仪手册》2万册、《咸阳家训集锦》和《咸阳优秀家风故事选编》1000本。二是组织举办了“好军嫂”、“好警嫂”、“巾帼十杰”、“最美女性”、“最美家庭”、“五美示范庭院”等评选表彰以及“家庭才艺大赛”、窗口服务行业礼仪大赛、集体婚礼等倡导文明新风系列活动。组织开展了“传家风、议家训、颂美德”优秀家风家训征集评选活动,在各类媒体宣传全市各级 “最美家庭”935户,晒家训家规977条。开展“一刻钟讲堂”活动,举办了315家庭教育公益大讲堂、家庭教育流动讲堂,开通了呼秀珍老师家庭教育热线,形成了多层次、立体式的宣传格局,营造了良好的舆论氛围;三是全市各级妇联组织以“妇女之家”为平台,鼓励妇女进“娘家”议家风、谈家规、讲故事,晒幸福,畅谈家庭和谐文明,并积极组织各类“和谐、书香、绿色、廉洁、平安、健康”家庭建设图片展等活动,引导广大妇女和家庭传承美好家风,践行美好家训,做积极向上、文明高尚好家风的建设者,做和谐文明家庭的创造者。

    (三)多方联动拓展范围。为了让“寻找”活动遍地开花,除了依托全市各级妇联以及全市妇女儿童之家广泛宣传和寻找“最美家庭”外,咸阳市妇联还在部门、机关、企业、医院等领域拓展“寻找”途径。一是以“传承家庭美德·树立良好家风”为主题,开展“圆梦铸魂倡三风”活动、“好妈好爸好家风”活动,向省妇联推荐的呼秀珍、成莉娟两位好妈荣获陕西省“传承好家风的好妈好爸”荣誉称号。二是与市林业局共同发力,积极宣传绿色生态知识,鼓励家庭成员具备良好的生态意识、崇尚生态健康、推选文明和谐的绿色低碳的绿色家庭,通过各级组织推荐、个人自荐等方式2018年共表彰奖励了绿色家庭56户;三是在各大学校广泛开展寻找书香家庭、健康家庭,在社区、村镇开展以“五防五无”为目标的平安家庭,在机关广泛开展廉洁家庭等创建活动,以提升农村妇女和家庭生活品质为着力点,发动教育妇女从家庭做起,以女性进步带动家庭文明开展“最美庭院”寻找活动,2014年以来表彰书香家庭、平安家庭、廉洁家庭约300余户。通过深度挖掘寻找“最美”故事,加强家风建设,切实将社会主义核心价值观融入到家庭文明建设,充分发挥好家风好家教的社会影响作用,促进社会和谐发展。

    (四)整合资源长效开展。一是把寻找“最美家庭”活动与举办百万巾帼大宣讲、“新时代、新气象、新作为”百姓宣讲、咸阳女性大讲堂等结合起来,通过晒“最美家庭”故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,宣传夫妻和睦、家庭勤俭节约、崇尚绿色生活、忠党爱国爱民、助力脱贫攻坚等方面的家庭典型,传播“最美”事迹,弘扬社会主义核心价值观,让爱延续。二是积极开展“五美庭院”创建活动,将寻找最美家庭与乡村振兴相结合,充分发挥妇女在家庭和社会生活中的独特优势,深入开展巾帼脱贫乡村振兴巾帼行动,动员妇女以小家带大家,以人美促乡美,增强群众对寻找“咸阳最美家庭”活动的影响力和感召力,有效的促进乡村生态文明和精神文明建设,使更多的城乡妇女和家庭参与到“寻美”活动中来,以“五美庭院”建设助推美丽乡村人文素质提升。三是通过征集“最美家庭”感人故事,家训家规,及时传播“最美家庭”活动品牌和感人事迹。通过“最美家庭”巡讲团走进乡村、社区、企业、机关将最美家庭的真、善、美和正能量层层传递到千家万户;通过各县区不同层面的最美家庭、五好家庭鼓动人人参与、家家争创的可喜局面。截至目前,我市举办最美家庭故事宣讲活动420余场次,积极展示范秀莲、郭爱琴等最美家庭风采,用看得见摸得着、生动鲜活的事例感染鼓舞群众,使群众随时感受到榜样的力量,让好家风好家庭深入人心,引领广大家庭崇尚文明新风、坚守家庭道德。

    二、存在的问题和不足

    一是活动宣传覆盖面不够。广大群众对寻找“最美家庭”活动关注度有待进一步提升,寻找活动需进一步扩大宣传范围,创新宣传形式,促进广大群众对寻找活动的知晓率。

    二是群众参与积极性不高。广大群众对“寻找”活动热情不够,广泛参与度不高,建议对最美家庭、五好家庭进行形式多样的精神或物质奖励,鼓励“最美家庭”发挥榜样的力量,有效促进社会主义核心价值观在家庭落地生根。

    三是各项活动融合性不强。自寻找活动开展以来,形式比较单一,与各级各类活动融合性较弱,寻找活动并未通过各类活动发挥积极的效应。

    三、下一步打算

    一、加大宣传力度,以点带面。通过纸媒、新媒体加大宣传寻找“最美家庭”力度,在自媒体时代,通过网络平台展播“最美”事迹,最美“故事”。积极动员妇联各级组织广泛关注12338咸阳女性,利用微博微信制造积极向上的有益话题,大力宣传让广大市民、广大群众积极参与其中;将最美家庭故事编撰成册,广泛发放至学校、医院等人员密集地方,扩大“最美家庭”影响力。继续将寻找“最美家庭”活动与“咸阳女性大讲堂”、“百万巾帼大宣讲”相结合,深入田间地头,利用脱贫攻坚,乡村振兴的先进家庭典型故事深入农村深入农户进行广泛宣传,扩大“最美故事”影响力和覆盖面,让“最美家庭”故事、“最美家庭”声音传遍万家;深入各县、市区村、镇(社区),全面征集“好家风好家训”故事,通过以点带线,以线带面的方式,以村镇为点,以县区为线,形成家家参与、人人关注的良好氛围,以广泛宣传最美家庭故事,鼓励人人学习好家风,鼓励家家积极参选,让社会主义核心价值观在每一个家庭落地生根。

    二、借助特色节日,优中选优。与各类特色活动相结合,让“最美故事”传遍万家。以元旦、春节、三八妇女节、“五一”劳动节、“七一”党建节、八一建军节、国庆节、重阳节等为重要时间节点,结合相应主题,开展不同形式的“最美”寻找,进行动态宣传展示,充分发挥“最美家庭”蓄水池作用,层层推荐五好家庭,弘扬好家风;与市纪委联合,鼓励在全市各级领导干部发现寻找廉洁家庭,鼓励党员干部家庭自觉抵制各种腐败思想和行为的诱惑,号召广大领导干部家属主动作为,当好“廉内助”,把好家庭廉洁关,做好党的好干部,父母的好子女、孩子的好父母,争创廉洁家庭;与市卫生和计划生育委员会联合推选健康家庭,家庭健康是关系到人民群众的生活水平和质量,关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现,大力开展健康宣传教育,积极倡导文明,提升家庭成员综合健康素质是最美家庭寻找活动的又一升华,计划2018年至2020年在全市范围内表彰一批健康家庭。

    三、不拘一格选最美,以美传美。将“寻找活动”与创建文明城市、文明(镇)、文明(村)机密结合,积极推进最美家庭与单位个人、与村规民约等奖惩有效挂钩,进而调动广大家庭参与寻找活动的积极性、主动性,树立“最美家庭”的榜样力量,让“好家风新风尚”滋润千家万户。持续依托“妇女儿童之家”将“最美家庭”故事进行广泛宣传,积极鼓励群众自荐,继续以零门槛参评吸引全市更多不同特色的家庭,充分发挥妇女在家庭的重要性,鼓励广大妇女传承优秀文化,倡导新风正气,带头做慈母、贤妻、孝女、善邻,带头做乐观、向上、健康、知礼的新女性,积极推选孝老爱亲、平安健康家庭,促进传统美德代代传承、良好家风浸润社会,大力弘扬“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,促进社会主义核心价值观落地、生根、开花,让“最美家庭”百花齐放。